Предзаказ — это момент, когда у тебя есть шанс присоединиться к нам и ещё сотне человек, чтобы запастись чаем и посудой напрямую от наших поставщиков.
С 2016 года накопилось много крутых знакомств в Китае и на острове Тайвань.
Например семейное производство Чанг Да Хао в Иу. Они уже несколько десятков лет готовят чай первого сбора с шести великих чайных гор. Чаще всего с гушу и реже с малых чайных деревьев. Обычно такой чай в свежем виде не покидает пределы Китая и расходится по местным коллекционерам. Или завод Хэнг Ше в Линцане. С его основателем второй год изучаем Да Сюэ Шань, Сигуй и У Лян Шань.
Многие из позиций предзаказа уникальны и порой их сложно купить даже на китайском рынке. Некоторые сорта проверенные и базовые и отлично заходят в разряд "на каждый день".
Мы определяемся какой чай и посуду будем закупать для себя. Потом выкладываем каталог с фото и ценами для тех, кто хочет присоединиться к нам. Каталог доступен 7-10 дней.
Да, растягивать предзаказ на две или даже одну полную неделю не очень удобно. Особенно для тех, кто заказал в первые дни предзаказа. Понимаешь о чем речь?
Вы выбрали чай и оплатили его нам. Мы выбрали чай себе и вместе с вашим оплачиваем его китайцам. Они довольные с деньгами и нескончаемыми запасами чая отправляют его в транспортную компанию.
Вот так плавно мы переходим к последним этапам предзаказа.
Теперь наша с тобой задача дождаться предзаказ и, хочется сказать, это самая трепетная часть этого мероприятия. Это приятное ожидание. Знаешь, как новогодних подарков в детстве. Помнишь?
Письмо Деду Морозу написано, подарок заказан. Велика вероятность, что подарок будет именно тот, что нужен, если поведение было соответствующим.
Так и здесь, чай выбран, но всегда есть небольшой шанс, что китайцы, что-то напутают или не положат, или в транспортной компании маленькая коробка потеряется. Поэтому предпоследний этап выглядит так.
Все ждут. Потом все пишут нам «где предзаказ?», потом мы пишем ребятам, которые доставляют груз «где посылка?», они что-нибудь отвечают. Потом цикл повторяется, пока не груз не окажется у нас в чайной.
Иногда груз задерживается по разным причинам, и те, кто вписался в предзаказ ждут всю посылку вместе с нами. И респект всем, кто с пониманием относится к этим задержкам, так как ускорить груз никто не может. Путь один. Пограничники тоже одни. И финал уже близко.
Посылка приходит. Два-три дня мы разгребаем коробки. Упаковываем предзаказы и параллельно готовим чай к продаже в чайной
В эти дни чайный бар выглядит не очень: много лишнего картона, пенопласт во всех щелях, остатки китайского скотча прилипают к ногам, пахнет чаем, Китаем, среди всего этого хаоса, кто-нибудь попивает чай прямо из гайвани и спрашивает о стоимости какой-то пиалки, мы конечно же ещё не в курсе, сколько она стоит, и вообще такие вопросы жутко отвлекают, но знаешь, что самое главное в этот момент?
Кажется все счастливы.
Тот человек с пиалкой в руке, чувствует себя, как на рынке в Гуанчжоу, среди такой же торговой суеты, что творится в чайной. Кто-то пришёл купить чай и по случайности оказалось, что тут его уже ждёт заветный пакет с чаем, который он заказывал месяц назад.
Кто-то попросил отправить ему посылочку с предзаказом в другой город. Мы ходим среди открытых мешков и коробок, тестим какие-то новинки, кто-нибудь даже успевает снимать сториз.
Потом всё уляжется, коробки разберутся, чай разойдётся по рукам, в чайной настанет порядок и спокойствие. Но все знают одну главную вещь.
Настанет день, когда эта коляска закрутится по новой.
Будут новые сорта. Прикольные пиалки, задержки от китайцев, трепетное ожидание и тот самый приход чая.
Но если к этому моменту в тебе недостаточно уверенности, чтобы вписаться в ПЗ, то лучше пропустить это мероприятие.
Всем, кому ждать свой заказ 45-50 дней – это долго.
Всем, кому достаточно вариантов, которые можно купить на вб.
Всем, кто не понимает в чём ценность мероприятие.
Всем вам стоит пока пройти мимо, чтобы не переживать лишний раз.
Возможно мы ещё мало знакомы или вы ещё ни разу не заказывали у нас чай. Ведь как правило внутри предзаказа как правило огромный костяк нашей старой аудитории. И это нормально, так как предложение заморозить десять-пятнадцать тысяч от незнакомых типов звучит как-то не очень.
Но и есть те, кто решается на это дело совсем не зная нас и у них теперь только один вопрос:
"А когда предзаказ?"